Строительный песок в Орле

Доставка и перевозка строительных материалов

 

Доставка песка в Орле8(4862)48-44-04
8(910)747-47-97

г. Орел, пер. Трамвайный, д. 4, пом. 22
mail@orel-stavto.ru

 

Обратный звонок

Использование щебня в строительстве

   Щебень – не включает в себя живые организмы, это сыпучий и зернистый материал природного происхождения. Производится путём измельчения горных пород и некоторых ископаемых. 

Виды щебня и его свойства

Выделяют следующие виды щебня:
1. Гранитный – производится из самой распространённой горной породы на Земле. Гранит представляет собой магму
2. Гравийный – производится из дроблёного гравия. Гравий в свою очередь образовался путём эрозии горных пород. Имеет менее радиоактивный фон и не такой дорогой.
3. Известняковый – добывают его в карьере и является распространённым материалом, соответственно стоит недорого. Но по сравнению с другими видами щебня он не так прочен, поэтому применяют его реже.
4. Вторичный – производится из дробления строительного мусора. В него входит кирпич, асфальт и бетон. Сам по себе вторичный щебень имеет главное достоинство – его стоимость. Она гораздо ниже, чем другие. А также на производство вторичного щебня уходит меньше электроэнергии.
5. Шлаковый – получают его из отходов промышленности, а точнее из металлургической и химической промышленности. Огромный недостаток этого вида – его высокая плотность, которая делает материал тяжёлым. Его специфический состав (химический) требует особые условия для использования.
Щебень обладает рядом свойств, которые относят к его преимуществам:
1. Морозостойкость – в строительстве используется материал, который отличается своей высокой морозостойкостью. Обычно характеризуют её циклами оттаивания и замораживания. Чаще всего применяют щебень с морозостойкостью не менее 300 циклов.
2. Прочность – Свойство зависит от прочности самой горной породы, из которой изготавливался щебень. Для того чтобы узнать характеристику, горную породу сжимают, дробят в цилиндре. А также имитируют сопротивление щебня при механических воздействий.
3. Радиоактивность – обычно именно с этой характеристики обсуждают качество щебня. Для строительных работ щебень должен иметь менее 370Бк/кг. Это важный вопрос при сооружении жилых зданий.
4. Фракция – это характеристика самого щебня, размерность и его зерновой состав, который должен удовлетворять ГОСТу.

Использование щебня в строительстве

5. Лещадность – чем меньше она, тем прочнее и качественнее щебень. Также очень важно количество глины в составе. Оно не должно превышать 0,25% по массе. 

Использование щебня в строительстве

   Применение щебня в строительстве действительно очень распространено. В основном используют гранитный щебень в естественном виде. Благодарю щебёнки, получают конструкции, которые отличаются своей безопасностью и прочностью при сооружении зданий. 
  Практически всегда щебень используют, когда строят дороги, ремонтируют. Он является неотъемлемым материалом во время строительства дорожной одежды, активно используется для покрытия нижнего и верхнего слоя дороги. Также он нужен для подложки асфальта. В основном стараются брать для таких работ кубовидный щебень. Таким образом, возрастает срок использования и снижается количество некоторых материалов для строительства.

Использование щебня в строительстве

   Широко используется щебень в производстве бетона. Щебёнка является обязательной составляющей для того, чтобы образовать жёсткую структуру бетона. Он увеличивает прочность конструкций и повышает устойчивость. В данном случае щебень применяется как связывающее звено.
   Щебень активно применяется при строительстве железнодорожных дорог. Кладут на поверхность слой щебёнки для того чтобы обеспечить устойчивость рельсового полотна.
   Также используют щебень для укрепления почвы в котловане и при благоустройстве территорий. Но самое главное, что область применения щебёнки зависит от её характеристик, например от прочности.