Строительный песок в Орле

Доставка и перевозка строительных материалов

 

Доставка песка в Орле8(4862)48-44-04
8(910)747-47-97

г. Орел, пер. Трамвайный, д. 4, пом. 22
mail@orel-stavto.ru

 

Обратный звонок

Классификация строительного песка

   Трудно найти белее необходимого материала на строительной площадке чем песок. Строительный песок нерудный сыпучий материал имеет классификацию по нескольким параметрам.
   По месту происхождения и способу добычи выделяют:
Карьерный строительный песок добывается открытым способом в песчаных карьерах естественного или искусственного происхождения при помощи гидромеханического оборудования. Размеры песчинок варьируются от 0,5 до 2,5 мм. Цвет песка в зависимости может быть жёлтым, бежевым или серым.
Речной-самый качественный из природных песков. Песок намывается со дна реки или из русла пересохших рек. Процесс происходит гидромеханическим способом. Поднятый песок имеет повышенную влажность, поэту требуется некоторое время на усушку. Качественные характеристики намного выше карьерного песка, соответственно и стоимость несколько отличается.
Морской-самый востребованный строительный песок. С морского дна с использованием гидравлических снарядов. Основная добыча морского песка в России производится со дна Финского залива. Песок высокого класса наиболее дорогой по сравнению с речным и карьерным.

Классификация строительного песка

Классификация песка по составу

   В зависимости от состава и примесей строительный песок подразделяют на два класса:
По гранулометрическому составу строительный песок распределяется процентным содержанием зёрен определённого размера (фракции). Путём просеивания пробы песка через вибросито с отверстиями необходимого диаметра, определяют его фракционность. По результатам испытания определяют к какой группе относится песок.
Песок I и II класса по модулям крупности: повышенной крупности, размеры частиц от 3 до 3,5 мм., крупный, средней, мелкий, очень мелкий и тонкий по убыванию размеров песчинок.
Качественные показатели по содержанию пылевидных, минеральных и глинистых частиц не должен превышать 5 % от массы. В показателях строительного песка II класса процент примесей допускается больше 7%.
В зависимости от прочности песка, а он в свою очередь зависит от породы происхождения, подразделяют по маркам: песок 800, 400 и 300.
По составу и содержанию примесей строительный песок подразделяются на: химический, минеральный и гранулометрический. В химическом отношении важная составляющая это наличие окисленных примесей. В строительстве самый ценный кварцевый песок с наибольшей прочностью и стойкостью. Гранулометрический-зерновой состав размеров частиц.

Применение строительного песка

   Исходя из основных физико-механических характеристик строительного песка: удельной плотности, объёмного веса, величины фильтрации, уровнем радиоактивности и других показателей, находят его применения. 
•Карьерный строительный песок нашёл широкое применение в дорожном строительстве, приготовление сухих строительных смесей, изготовление железобетонных изделий на заводе, производство цемента различных марок.
•Низкое содержание отрицательных примесей с высокими показателями качества, речной песок идёт для всех видов строительства, кирпичном производстве, для бетонной смеси, фундаментных блоков, кладочных растворов, в монолитном строительстве.
•Морской песок обладает уникальным составом благодаря двойному обогащению и высокой степенью очистки. Цена морского песка намного выше всех вышеперечисленных видов. Морской строительный песок очень востребован. Он входит в основу товарного бетона повышенной прочности, в состав сухих строительных смесей, дренажных систем, дорожном строительстве для трасс повышенной напряжённости, при строительстве стратегических объектов.

   Хранить песок необходимо раздельно по фракциям предохраняя от загрязнения при этом влажность не играет особой отрицательной роли. Возможно хранение на открытых площадках в отвалах без ограничения высотности. Сроки хранения на качество строительного песка никак не влияют на его технические характеристики.