Строительный песок в Орле

Доставка и перевозка строительных материалов

 

Доставка песка в Орле8(4862)48-44-04
8(910)747-47-97

г. Орел, пер. Трамвайный, д. 4, пом. 22
mail@orel-stavto.ru

 

Обратный звонок

Строительный мусор: как правильно вывозить

Строительный мусор: утилизации и переработка

   Ремонт квартиры, перепланировка старого дома, строительство нового жилья – все эти виды деятельности объединяет наличие строительного мусора. Пустая банка от краски, упаковка, пленка, осколки стекла и кирпича, кусок от стены старого дома, арматура и железобетон – все это строительный мусор.
   Как классифицировать строительный мусор? Как его правильно вывозить и утилизировать? Уместна ли в этом вопросе обывательская практичность, или соблюдение закона и поддержка экологии важнее?
   Большая часть строительного мусора относится к 4 и 5 классу опасности. Эти отходы не могут сразу навредить здоровью человека, но, скапливаясь в большом количестве, они загрязняют окружающую среду и создают угрозу самовозгорания.
   Условно отходы строительства классифицируются на три группы:
- Крупный строительный мусор (куски стен, остатки окон, дверей, крыши, обломки перекрытий и т.д.), образующийся при демонтаже зданий, не подлежит длительному складированию. Его сразу требуется загружать в контейнер или бункер и вывозить на полигон для сортировки и вторичной переработки.
- Мусор среднего размера (упаковка, пленка, остатки стеновых панелей, пола и т.д.). Эти отходы вывозят по мере накопления для переработки.
- Прочий строительный мусор (остатки обоев, стекло, банки из-под лака и краски и т.д.) так же собираются в контейнер на месте строительства или ремонта и утилизируются по мере накопления.
   Строительный мусор необходимо утилизировать. Существует три вида утилизации отходов:
- захоронение на полигоне;
- сжигание в специальной печи;
- вторичная переработка.
  Раньше, большую часть строительного мусора сваливали в огромные котлованы на свалках, не сортируя и не перерабатывая его. Вместе с отходами, которые могут разложиться в земле через 3-5 лет (дерево, кирпич) в смешанные свалки попадают остатки пластика, полиэтилена, краски и другие химические продукты. Их срок разложения сотни лет. Они опасны для человека и животных, для них предусмотрены совершенно другие способы утилизации.

Строительный мусор: как правильно вывозить

   Сегодня строится все больше заводов по сортировке и переработке строительных отходов. Почти весь строительный мусор подлежит вторичной переработке:
- из остатков железобетона, кирпича и бетона делают щебеночную смесь;
- стеклянные осколки перерабатывают в техническое стекло, которое используют в строительстве;
- макулатура идет на производство новой бумаги и упаковки;
- полимеры и пластмассы пригодятся для изготовления бутылок, тары, ковров, контейнеров, поддонов.
   В жилом секторе на придомовых мусорных площадках выделены специальные места для твёрдых бытовых отходов и бункеры для бумаги и картона, в том числе и после ремонта. Управляющая компания заключает договор с организацией, получившей лицензию на этот вид деятельности.
   Частные лица, делая ремонт в квартире или доме, могут вынести на мусорную площадку старую мебель, сантехнику, двери, остатки обоев. Остальной строительный мусор (штукатурка, лаки, краски, кирпич и т.д.) они обязаны вывозить на специально отведённые для этого полигоны. Для этого надо оформить разрешение в муниципалитете, но можно заключить разовый договор с предприятием, имеющим лицензию, и передать ей всю ответственность за вывоз и утилизацию отходов от стройки. Компания предоставит транспорт и грузчиков для организации работы.

Строительный мусор: как правильно вывозить

   При крупном ремонте или строительстве, когда строительные отходы занимают большой объем, вывоз и утилизацию лучше доверить организации, получившей лицензию на этот вид деятельности.

Правовые документы, регламентирующие вывоз и утилизацию строительных отходов

   На сегодняшний день в России принято несколько законов, регулирующих сбор, вывоз и утилизацию строительного мусора:
1. Закон 7-ФЗ от 31.12.2017, с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2018.
2. СНиП от 26 июня 1985 года No2.01.28-85.Приложение 1 «Перечень групп отходов и методов их переработки».
3. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 No 354, с изменениями, вступившими в силу с 27.03.2018.
4. Постановление Правительства РФ от 10.02.1997 No 155, с изменениями, вступившими в силу с 30.06.2018.
5. Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 No 484, с изменениями, вступившими в силу с 29.06.2018.

   Кодекс об административных правонарушениях предусматривает несколько статей за выброс мусора в неположенном месте для частных и юридических лиц и организаций. По статьям КоАП 8.1.,8.2.,8.6.,8.13.,8.19.,8.31:
- частные лица могут быть оштрафованы от 1 до 2,5 тысячи рублей;
- для индивидуальных предпринимателей занимающихся ремонтом или строительством, сумма штрафа может быть от 30 до 50 тысяч рублей;
- для организаций штраф составит до 250 тысяч рублей.

   Очень просто, не тратя средства на организованный вывоз отходов стройки, свалить все в одну кучу в глухом уголке леса. Поступит так один человек – значит, могут поступить и другие. И через десяток лет от леса ничего не останется, кроме мусорных куч.
   Потратив незначительную сумму денег, можно соблюсти закон и помочь планете не превратиться в помойку!